社群行銷

Social Media Marketing

 

在行銷4.0的時代,企業必須將消費者納入品牌的一環

而社群媒體就是能即時快與他們溝通的管道

 

全球現今有超過20億的人,至少有一個社群媒體的帳號,而每個人每天至少花兩小時在社群媒體上。

想抓住消費者的目光,社群媒體是一個必須經營的行銷管道。

但,果真是如此?每間公司都需要社群經營嗎?目標與預算又應該如何制定?Facebook、Instagram、LINE@、Medium我全部都要經營嗎?要怎麼樣開始?
 

 
 But first, let me take a selfie. 

But first, let me take a selfie. 

社群經營考量點
 

在公司確定要經營社群之前,建議先思考以下的問題:

 

•我的產業特性需要做社群經營嗎?

社群上的使用者喜歡看的東西,跟我的產品屬性是否相符?如果我是個螺絲釘的供應商,我真的需要在社群媒體上跟消費者溝通?
 

•社群經營的目標是什麼?

參考下面的行銷漏斗圖,我公司的社群經營會想要落在漏斗的哪個部分?盡量避免一個時期擁有兩種目標的狀況。

 

•KPI如何制定?

根據前面訂下的目標,每個時期應該制定不同的KPI。比如:目標是粉絲數量增加,則一個月應該要增加多少對公司來說是滿意的?
 

 •需要多少預算?

這個會視粉絲團經營的規模和需求而定。如果需要圖片素材製作、影片拍攝,則預算會因此而提高。

•公司現有的資源是什麼?

釐清公司內部可以自己處理的是什麼,需要酷訊搜索協助的是什麼。比如:公司可以自行處理圖片素材,或洽談異業合作,幫助社群有不同的玩法。
 

•社群定位與風格?

 這跟品牌想在消費者中塑造的形象,還有社群平台本身的特色相關。比如:某時尚品牌的風格跟Instagram的使用者習性相近,但跟其他社群平台的使用者輪廓可能不同。品牌是否願意調整定位以迎合社群使用者?

Marketing Funnel.001.jpeg

你社群的使用者,在哪個階段?

 
合作流程
 
社群操作合作流程_0809.001.jpeg

了解需求

用問題引導公司釐清服務或產品的定位、社群經營目標、受眾及其特徵,並簡單分析競品社群表現。根據上述資訊,確定社群經營的需求與目標。

前置作業

確立需求與目標後,討論社群風格與調性,提出企劃,並排定時程。

社群維運

依照時程規劃與內容題材經營社群內容。

數據分析/優化

定期監控社群表現,提供數據分析,並依照表現優化社群內容。

結案

提供合作期間的數據總覽與結案報告。